Le Urla dal Silenzio

La speranza non può essere uccisa per sempre.

I dolci di Natale… di Fabio Valenti

Tortanatale

Fabio Valenti, il nostro amico pasticcere, detenuto a Catanzaro, ci ha inviato cinque ricette natalizie, che sto pubblicando volta per volta.

Questa è la quarta ricetta che pubblico.

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TORTA DI NATALE

Ingredienti:

400 g. di frutta disidratata,

100 g. di burro morbido,

100 g. di zucchero di canna,

60 g. di miele,

50 g. di ciliegie condite,

50 g. di castagne lessate,

50 g. di farina,

50 g. di cacao amaro in polvere,

25 g. di amido di mais,

3 tuorli e due albumi,

100 ml di rum,

1 cucchiaio di spezie miste (noce moscata, cannella e chiodi di garofano tutti in polvere),

1 pizzico di sale

—–

Procedimento:

1) Passate le castagne al passaverdure e tenete da parte. Mettete i 400 g.  di frutta disidratata e le ciliegie in una ciotola con il rum per un’ora, in modo che si ammorbidisca e si insaporisca.

2) Lavorate, con la frusta, il burro morbido con lo zucchero, incorporate i tuorli, uno alla volta, unite la purea delle castagne, mescolate, unite l’amido di mais, la farina e le spezie in polvere; amalgamate il tutto. Inserite il cacao setacciato, la frutta col rum e il miele. Montate a neve i due albumi e incorporateli all’ìmpasto, mescolando dal basso verso l’alto.

3) Foderate un tortiera da 24 cm  con carta forno. Versatevi l’impasto e livellate. Infornate a forno già caldo a 150° x 40-45 minuti circa. Fate raffreddare completamente, decoratela con della frutta, a fette, disidratata (arancia, kiwi e mela). Una leggera spolverata di cacao in polvere e servite.

Un buon dolce che richiama la festività natalizia.

Consiglio: non avendo la possibilità di usare la frutta disidratata, l’ho sostituita con prugne secche e frutta condita mista a fette. Al posto del rum: sciroppo di acqua, zucchero e limone. Il risultato è stato ottimo.

Buone feste

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Un pensiero su “I dolci di Natale… di Fabio Valenti

  1. Giuseppina Zito in ha detto:

    mi dispiace la vedo adesso, ma c’è tempo sempre, purtroppo il Natale con la famiglia mi ha tenuto lontano , cosi ringrazio come sempre, certo la torta e natalizia , ma io penso sempre che le feste sono tutti i giorni , basta c’è la salute e un cuore caldo. Un sorriso per dirti grazie, per la tua ricetta, appetitoso per tutti i palati ….ciao Fabio

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