Le Urla dal Silenzio

La speranza non può essere uccisa per sempre.

Zuccotto di colomba al cioccolato… di Fabio Valenti

Pzuccotto

Pubblico oggi, in avvicinamento della Pasqua, questa ricetta di Fabio Valenti -il nostro pasticcere di fiducia, detenuto a Catanzaro- di un dolce che andrebbe molto bene per queste occasioni festive.

A giorni poi inserirò le ricette di un altro classico della pasticceria per queste occasioni (e non solo).. la pastiera.

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ZUCCOTTO DI COLOMBA AL CIOCCOLATO

– Stampo di zuccotto (a forma di cupola) della capacità di 1,2 – 1,5 litri.

Ingredienti:

400 g. di colomba,

20 g. di zucchero,

40 ml di acqua,

5 tuorli,

25 g. di burro,

200 g. di cioccolato fondente,

400 ml di panna fresca,

70 g. di gocce di cioccolato ,

50 g.  di cioccolato bianco,

50 g. di cioccolato al latte,

1 cucchiaio di granella di zucchero.

—–

Procedimento:

1) Iniziate a preparare la mousse: sciogliete a bagnomaria i 200 g. di cioccolato fondente e tenetelo da parte. Mettete i cinque tuorli dentro una ciotola e sbatteteli con una frusta a mano, brevemente. In un piccolo tegamino versate i 90 g. di zucchero con i 40 ml di acqua, mescolate e mettete sul fuoco a fiamma dolce fino a quando si scioglie lo zucchero. Alzate la fiamma e portata a bollore. Fate bollire a fiamma alta per tre minuti, spegnete e versate il liquido a filo dentro la ciotola dei tuorli e sbatteteli continuando a versare lo sciroppo caldo. Sbattete fino a quando  il composto non si intiepidisce. A questo composto di tuorli  sciroppo di zucchero unit i 25 g. di burro morbido e il cioccolato fuso. Mescolate con un cucchiaio in legno partendo dal centro della ciotola per poi, man mano, arrivare girando fino ai bordi della ciotola. Montate i 400 ml di panna (non troppo montata) e unitela poco per volta alla crema di cioccolato. Mescolate e amalgamate il tutto fino a quando il cioccolato non copre il bianco della panna. Incorporate a questa mousse le gocce di cioccolato e tenete il tutto da parte.

2) Foderate con pellicola trasparente lo stampo da zucchero. Tagliate la colomba a fette spesse circa mezzo cm e usatele per rivestire il fondo e le pareti dello stampo senza lasciare spazi vuoti tra una fetta e l’altra. Versateci dentro la mousse che, pazientemente, avete preparato. Livellate la crema e coprite con altre fette di colomba rimaste e ponete lo stampo in freezer per 3-4 ore.

3) Capovolgete lo stampo su un piatto e sollevatelo aiutandovi con la pellicola che fuoriesce. Sciogliete a bagnomaria i 50 g. di cioccolato al latte e versatelo sopra il zuccotto. Fate la stessa operazione col cioccolato bianco e versatelo sopra il cioccolato al latte. Decorate con lo zucchero a granella e con un piccolo rametto di ribes rosso.

Buon dolce

Serena Pasqua a tutti.

PS: un modo originale per consumare la colomba. Naturalmente si può usare il pan di spagna in sostituzione della colomba e se vi piace potete aromatizzare con un spruzzata di liquore.

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Un pensiero su “Zuccotto di colomba al cioccolato… di Fabio Valenti

  1. pina in ha detto:

    Fabio , caspita arrivi proprio una settimana prima , per presentare questo dolce , devo provarlo , sai delle volte vedere è una cosa ma provarlo , ti confesso che e li che si sente e si gusta , grazie e buana Pasqua 😉

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